Что такое розовая вода и где её можно использовать?

Что такое розовая вода и где её можно использовать?

Розовая вода

Роза – это яркий душистый цветок, который не только радует красотой и утончённым ароматом, но и обладает множеством целебных свойств. С древних времен жители Ирана знали об этих свойствах и нашли им применение. На сегодняшний день Иран является одним из крупнейших экспортеров розовой воды. Главным местом производства этого продукта считаются окрестности Кашана – города в центральном Иране.

Розовую воду также каждый год используют для омовения священной для мусульман Каабы в Мекке.

История возникновения

Продукт, получаемый из экстракта лепестков роз, изготавливается жителями Ирана уже более 1000 лет! Каждый год весной в городах, специализирующихся на производстве розовой воды, происходит настоящий праздник. Традиция производства этого продукта считается национальным древним и духовным наследием Ирана. Гостеприимные местные жители гордятся своим производством и охотно делятся секретами изготовления и использования розовой воды с туристами и всеми желающими.

Так в чем же уникальность розовой воды? Почему иранцы практически не могут обойтись без нее?

Что такое розовая вода и где её можно использовать?

Применение

Розовая вода – это настоящая «живая вода» для молодости, счастья и хорошего настроения! Этот продукт широко применяется как в медицине, косметологии, так и в кулинарии. Хотите укрепить нервную систему, обрести спокойствие и победить бессонницу – вам поможет розовая вода! Иранцы советуют выпивать полстакана розовой воды перед едой, чтобы быть здоровым и бодрым. Розовая вода также обладает антибактериальным, заживляющим и антисептическим действием. При помощи розовой воды можно даже снять боль от укуса насекомых или солнечного ожога.

Хотите сделать кожу лица гладкой, свежей и шелковистой? Розовая вода! Жители восточных стран также советуют добавлять несколько ложек воды и в теплую ванну – она поможет снять стресс и напряжение и омолодит кожу.

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо? Да, и в этом случае вам помогут всего пару ложек розовой воды! Этот продукт придает утонченный аромат выпечке, десертам, мороженому. Рисовый пудинг, различные торты, печенье, нуга, пахлава – все станет в разы вкуснее и полезнее. Просто добавь розовой воды!

Иранцы добавляют продукт и в традиционные напитки, например, щербет. Готовить его совсем просто: для этого нужно взять чайную ложку семян чиа, воду, немного заваренного шафрана, розовую воду и сахар. Рецепт полезного иранского напитка готов!

Что такое розовая вода и где её можно использовать?

Условия хранения

Розовую воду следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Воду следует плотно закрыть крышкой – чтобы аромат не выветривался, а продукт не терял ценных свойств.

комментарий
Security code
Смотрите также все
Заварные пирожные + Видео

Заварные пирожные + Видео

Заварные пирожные нан хамеи (профитроли) родом из Франции, однако очень популярны среди иранцев. Выпечку украшают глазурью, сахарной пудрой и дробленными орехами.…

Польза и вред оливкового масла

Польза и вред оливкового масла

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии. Уже древние греки и египтяне,…

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста в домашних условиях

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты. Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно…

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным…

Курага: польза и вред, лечебные свойства и калорийность кураги

Курага: польза и вред, лечебные свойства и калорийность кураги

Курага — это высушенные без косточки половинки абрикоса, ценный и вкусный вид сухофруктов. Существуют другие разновидности сушеного абрикоса, которые получили не менее…

Как чай Иран завоевывал

Как чай Иран завоевывал

 Иране чай любят до беспамятства. Не верится, что этот напиток приобрел популярность только в конце XIX века. Кажется, будто иранцы были с ним знакомы еще при…

Белый пушистый рис по-ирански + Видео

Белый пушистый рис по-ирански + Видео

Основная иранская еда – это рис (перс. «берендж» или «чело»). Его едят в любое время дня и ночи, в будни и праздники, в кругу семьи и с гостями, в здоровье и в качестве…

История выращивания шафрана

История выращивания шафрана

Шафран посевной, известный миру как Crocus sativus, начали выращивать около 3,5 тысяч лет назад. При этом большая часть учёных полагает, что первым культивировать это…

40 различных видов экстрактов и их важнейшие свойства.

40 различных видов экстрактов и их важнейшие свойства.

В Иране производят более 150 видов средств народной медицины, 40 из которых весьма популярны. Известный иранский врач Ибн Сина говорил: «Не существует болезни, которую…

Лечение соком лимона

Лечение соком лимона

Незаменимое средство в снижении веса, снижает тягу к еде. Источник Витамина С и супер антибактериальное средство. Другие витамины, содержащиеся в лимонном соке, - это Е,…

Кунжутное масло - Полезные свойства и противопоказания

Кунжутное масло - Полезные свойства и противопоказания

Кунжутное масло: свойства Калорийность: 899 кКал. Энергетическая ценность продукта Кунжутное масло: Белки: 0 г. Жиры: 99.9 г. Углеводы: 0.1 г. Описание Кунжутное…

Как готовить масала с молоком?!

Как готовить масала с молоком?!

Тонизирующий напиток со специями. Масала – смесь нескольких специй. Придает энергию, укрепляет иммунитет. Против депрессии и стресса. Полезно для любителей спорта и…